本日は他部署のお手伝いに。
5人家族の夕食作りのお仕事。
40代のご夫婦に3人の子供(10~20代)のご家庭。奥様がご病気で調理出来ないとのことで依頼。
基本的には、ご家庭にあるもので作ることが一般的で、今回も、娘さんが食材を準備してくれておりそれを使って調理することになってた。
さて、本日は何を作るのか、お聞きすると
「ロールキャベツ50個とあと一品作ってください」と。
え????
聞き間違い?
ロールキャベツ50個?
さらにテーブルをみて時が止まった…
食材を3度見。
キャベツ5玉に合挽肉5パック
え?
ロールキャベツ1人10個も食べるの?
キャベツ1人一玉?
そんなに要らなくない?
ロールキャベツは、合挽肉だけで出来てるんじゃないんだよなぁ
心のなかでイロイロ葛藤しながらも、
「かしこまりました」と急いで調理開始。
しかも、娘さんがキッチンを出ていくときにリビングのエアコンも切って行くものだから、私一人地獄のキッチンで格闘する羽目に…
冷蔵庫にあるものは何でも使って良いって言われたけど…
食材は人参のみって…
これであと一品って…
大きなため息とともにやる気も出して、いざ調理開始!
レンジとトースター、オーブンを駆使して1時間半で
①ロールキャベツ50個
②キャベツと合挽肉のミートグラタン
③オレンジとレモンゼリー
作り上げたよ!やりきったわ!
明後日、また訪問予定なのに食べ切れるのか?と心配してたら、娘さんから、「ロールキャベツ50個って2回持ちませんね。次はもう少し多いか大きいかにしなくちゃ」と。
いやいや、多すぎですから(ᗒᗩᗕ)
そんなご家庭で明後日は、何を作ることになるのやら…
みなさん、ロールキャベツって、普段は何個食べてますか?