冬のお鍋も時代と共にバラエティに富んできました。
先日は豆乳鍋をいただきました。
これはなかなか楽しめる!!
無調整豆乳(大豆独特の香りを生かすならば)を土鍋で温め、具材を順々に入れ、〆は? と考えていましたが、、、
〆の前に、水分跡形も無く終了。
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温め始めは、表面に薄い膜、つまり「湯葉」ができます、、、「生湯葉」もしくは「汲み上げ湯葉」でしょうか?
湯葉を絡めながらいただく具材は、とても美味しい!
醍醐味は湯葉にあると思います。
うま~い♪o(≧~≦)o
にがり等凝固剤を入れないと豆腐にはならないと思っていましたが、、、
豆腐になりました、、、具材と見分けのつかない豆腐、、、土鍋に大量の豆腐、、、皆さんのご経験はいかがですか?
PS 「酸」で豆腐が出来てしまうことがあるらしいです、、、酸の入った具材を入れてしまったのでしょうか、、、もしかしてネギ?
(2022年12月15日 美湖)