美味しレシピをどうぞ(*^ω^*...(19)
愛梨沙(43)
茨城・熟女系

白だしorめんつゆで簡単お雑煮

19/1/1 21:10
252 40
材料 (5~6人分)
お餅
人数分
白だし又はめんつゆ
適量
大根
5cm
にんじん
5cm
しいたけなど
人数分
冷凍ほうれん草
適量
鶏肉
100g
作り方
1 鶏肉をそぎ切りにして、500mlくらいの熱湯に酒大さじ1を入れ1~2分茹で流水で軽く洗い(臭みが取れます)水切りします。
市販のつゆを、「かけつゆ」の分量に薄めて火にかけます。
2 大根は縦半分に切ってから5mmの厚さに、人参も厚さ5mmに切ります。椎茸は石づきを取って傘の裏の汚れを軽くはらいます。(傘に十文字の飾り切りしちゃう?)
ほうれん草はレンジでチン!
3 汁が沸いたら、グツグツしない程度の中火におとし、
ほうれん草以外の材料を煮ます。
煮えた物から取り出しておきます。
※食べる時に…つゆを小鍋に少量移して温めます。
4 お餅を、トースターで焼いたり
レンジで軟らかくしたら、
お湯を入れたボウルに1~2分入れてから(伸びが良くなります)つゆを入れた器に移し、具材を盛り付けて出来上がり!
(c)gran-tv.jp