美味しレシピをどうぞ(*^ω^*...(19)
愛梨沙(43)
茨城・熟女系

おせちをアレンジ

19/1/2 05:40
208 31
黒豆を使ったマリネ

長い時間をかけて煮た黒豆は身体にもよく美味しいものですが、甘いものが苦手な方にも食べやすいサラダ風アレンジです。
赤やオレンジ、黄色のパプリカを1cm程の角切りにし、そこに程よく熟れたアボカドも2cm程の角切りで加えます。
上記に黒豆を加え、ワインビネガー・バルサミコ酢・お酢などを少し、少量のオリーブオイルと塩もかけ全体をサッとあえます。
スパイシーに仕上げたい方は黒胡椒を上からかけて
色合いもビビットで大人っぽく、お酒にあうマリネになります。

蒲鉾アレンジ

蒲鉾は味が強くないので色々なものと合わせやすい、アレンジに最適な食材と言えます。
2cm程の厚さに切ったカマボコの中央に切り目を入れて、そこに
紫蘇と梅干しを細かく切り和えたもの
明太子と細かく切ったプロセスチーズ
切り干し大根を水で戻し胡麻油と塩で味付けをし、細かく切った海苔をあえたもの
千切りにした胡瓜とキムチ
などを挟んでみましょう。
わさび漬け・松前漬け・奈良漬などのお漬物を挟むのもおすすめです。
また、お子様がいらっしゃるご家庭には
ツナに玉葱のみじん切りをあえたもの
枝豆などの豆類を荒くつぶしペースト状にしたもの
ポテトサラダ
固茹で卵をみじん切りにして胡椒・マヨネーズをあえた卵ペースト
たらこマヨネーズに細かいレタスを添えて
などの具材もおすすめです。

きんとんのクリームチーズ風味スイーツ

栗きんとんをボウルにあけクリームチーズとあえます。
栗きんとんの水分が少なくパサパサしている場合は、少量の生クリームを加えて滑らかにしてあげるとあえやすくなります。
しっかりとあえたら、カラフルなシリコンカップなどに丸く盛って完成です。
モンブランにように飾りたい場合は、緩めに練った素材を細めの口金で絞るとより一層スイーツらしさが増します。
(c)gran-tv.jp