なますアレンジ・葉物のサラダ
おなますに、お酒をきかせた蒸し鶏を1口大に割いたもの・水菜やルッコラなどの葉物の野菜をあえます。
ざっとあえて大きなお皿に盛ったら、上に黒オリーブを輪切りにしたものやをのせましょう。
おなますを使ったおしゃれなサラダの完成です。
お好みによって具材の分量を変えたり、甘みが欲しい方はレーズンなどを散らしてみても良いかもしれません。
なますアレンジ・彩りマリネ
なますに、オレンジ・赤のピクルスを細ぎりにしたもの、更にサーモンを加えて、なますの味が全体になじむよう混ぜます。
味が薄い場合は、酢や塩ベースのドレッシングを足したり、ビネガーとお砂糖などを少量足しても良いでしょう。
お皿に盛ったら上にディルや柔らかいローズマリーを乗せたり、薄切りにしたレモンを添えてあげると華やかさが増しそうです。
なますアレンジ・生春巻きの具材に
生春巻きの皮を用意して、おなますを巻いてみるのも食べやすいアレンジです。
具材は・なます・水分をよくきり細かく切ったレタス・千切りにした紫蘇を少しと茹でた海老
くるりと巻いて、ナンプラー・チリソース・少量のお酢で割ったソースにつけて頂きましょう。
市販のドレッシングにつけても美味しく頂けます。
なますアレンジ・お肉と一緒に
野菜だけでなく、お肉も食べたいと言う方にはこのレシピがおすすめです。
脂の少ない牛肉やしゃぶしゃぶ用の豚肉を、さっと湯通しし、しゃぶしゃぶ状にします。
キッチンペーパーなどで水げをきったら、レタスやサンチュなどを広げ、
その上にお肉・なますの順で乗せ、くるりと巻いて行きます。
爪楊枝や可愛いピックなどで止め、お皿に並べていくと、御節料理の横で華やかにパーティ感・お祝い感を演出する事も出来ます。
味付けは
大人向けなら、味ぽん・胡麻・七味などをふりかけても良いですし
お子様向けなら、青じそや胡麻のドレッシング・マヨネーズなどでも良いでしょう。