シンプルな大根ステーキをコチュジャンで味付け、韓国風に仕上げてみました。ごま油で焼いた香ばしい大根ステーキに、ピリッと辛いコチュジャンのソースを絡めた、ごはんのすすむ一品です。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
調理時間:20分
費用目安:150円程度
【材料】 2人前
大根 300g
①コチュジャン 大さじ1
①しょうゆ 大さじ1
①みりん 大さじ1
①ダシダ 小さじ1
ごま油 小さじ2
【手順】
1. ①をよく混ぜ合わせます。
2. 大根は皮をむき2cm幅の輪切りにし、面を取り、表面に格子状に切れ込みを入れます。
3. 耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱します。
4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、3を焼きます。
5. 両面に焼き色がついたら1を入れ、ひと煮立ちしたら完成です。
料理のコツ・ポイント
コチュジャンの量はお好みで調節してください。
ダシダは韓国料理で使われる、牛肉ダシの粉末です。同量の中華スープの素でも代用できます。
クラシルに載ってたレシピです。
美味しそうでしょう😊