『理奈の独り事』(37)
#理奈#(44)
神奈川・ツンデレ系

知ってましたか?

15/10/15 10:25
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お寿司屋さん、ラーメン屋さん小料理屋さんなどの、カウンターで食べたり呑んだりするのが、好きなんです。目の前で調理しているを見れるカウンターの席いいですね当たり前だと思っていました。実はあれ海外にはないらしいですお酒を飲ませるバーカウンターは世界中にあるそうですが、カウンターで料理を提供するというのは日本独自の形式だそうです。これは日本の料理人を含め仕事に対する姿勢などが大きく影響してると言われています。日本では料理人とは職人であり長く厳しい修行を積んで初めて一人前として認められるといった文化があります。一方、海外では国にもよりますが料理人の地位とはそれほど高いものではなかった為お客様と同じ空間を共有するという事は少なかったようです。20世紀最高の料理人と呼ばれるフランスのジョエル・ロブションさんは日本で初めてカウンター席を経験し「仕事に対する厳しさ相手の仕事に経緯を払う事。日本人にはそういった考え方がある」と感銘をうけたそうです。料理人とお客様が食材を挟んで向かい合い対等の立場で調理と食事を楽しむ日本では当たり前すぎて考えた事もありませんでした。とっても素敵な文化かもしれませんね。これからも大切にしながら満喫したいと思います。
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