メイのカレイドスコープEye(153)
メイ(55)
長野・天然系

時々‥ワイルドに‥? 🔥

22/9/3 02:17
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ご訪問ありがとうございます。

さて時々‥ちょっとワイルドな‥?
料理というか‥調理をします。

それは‥ 燻製です。
時々‥というのは訳があって‥
ショウガの皮を干したモノを使うので‥
ある程度の量が必要となるので‥時々なのです。
ある意味‥エコかも‥。
そのレシピは、
しょうが女神✨と呼ばれている森島土紀子さんの本に
書かれていたモノです。

燻製というと‥なんだか特別な器具が必要かというと
なんと❕フライパンで出来るのです。
フライパンにアルミホイルを敷き、
そこにショウガの皮とザラメをのせて、
その上にフォークなどで穴をあけたアルミホイルをのせ
オーブン用ペーパーの上に食材をのせて 蓋をして
中火で15分ほど蒸す‥というモノです。

ただ‥ガスレンジだと安全装置が作動して火が消えてしまうので、ずっと火のそばにいます。
そんな事情で‥時間が多少アバウトな感じに‥。
そして‥ 焦げの匂いが気になるので、
出かける予定がない時に‥。

いつもシシャモやタラコ、チーズなどを燻製にします。
今回は お弁当サイズのシャケを使ってみました。
シャケって‥焼くと ちょっと塩辛くなるのですが‥
燻製にすると‥ほどよい塩加減で むしろ甘さというか
元々の素材感が感じられる仕上がりで‥
柔らかく食べやすい やさしい味になります。
シシャモも‥香ばしく焼いたモノもおいしいけど‥
時々‥固さが気になります。
シシャモも‥柔らかく また違う食感が味わえます。
タラコも‥やさしい味になります。

調べてみたら、100円ショップやホームセンターで見かける木のチップを使ってもフライパンで作れるらしい‥。
やはりアルミホイルを敷き、チップをのせて網で‥という方法がありました。
さっそくゲットして来たので‥土曜日にトライしてみようと思います。

あまり手をかけずにワンランクアップ✨
けっこうハマります。
チップを使えば‥
好きな時に出来るという利点があります。

燻製‥オススメです。
ネットに‥いろいろ載っていて
ステーキ肉という強者も‥。
いつかチャレンジしてみたいな‥。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
良い週末になりますように‥。🍇
(c)gran-tv.jp