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長野・天然系

ちょいワルオヤジ的な‥?🔥

22/10/14 02:27
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ご訪問ありがとうございます。

久しぶりのブログ更新です。
最近 ハマっているのは‥ 燻製作りですが‥
自家製ベーコンに挑戦しています。
・ ・ ・ が、しかしダンナには
『 チャーシュー 』と言われています。
まぁ‥ 確かにベーコンには見えないし‥。

以前から たまに豚肉の塩漬けを作っていました。
豚肉のブロックに塩やスパイスを揉み込み‥
キッチンペーパーで包んで‥ジップロップに入れて
ペーパーを替えて
数日間 冷蔵庫で寝かせて‥という
これをパンチェッタ‥というのです。
かの‥ちょいワルオヤジの代表格の あの方と
ちょっと名前が似ている感じですね‥。

それを 塩抜きをして 茹でてから燻すと‥
ベーコンになるということで‥
初めは‥バラ肉で作ってみました。
ベーコンというと、ちょっと脂身があった方がと思って‥
だけど‥ その脂身が ちょっとキツかったのと
やはり色が‥地味な感じで‥
( 市販のベーコンはピンク色ですが‥
発色剤とか使ってあるから‥ )
その時から‥ダンナには『 チャーシュー 』‥と‥。
ベーコン‥なんですけど❕

その後は‥ 🐖の肩ロースを使って
茹でる時に‥お酢を入れると‥ちょっとほんのりピンクに‥
まぁ‥ 茹で時間の加減にもよるかも‥ですが‥。

作る度に‥
「 またチャーシュー作ったの‥? 」
言われ続け‥ なんだかもうチャーシューでもいいかな‥
と思うようになって来ました‥。
塩チャーシュー‥ということで‥。

ふだんチャーシューを作る時は
まず油で焼いて‥焼き目をつけてから味付けをして
じっくり煮込む方法です。
豚の角煮は‥焼く工程はなく‥
燻製は‥ ちょっと手間暇の工程が多いのですが‥
チャーシューか‥。😅

昔、曙の婚約発表の時に‥
奥様になる方に得意料理はなにか‥という質問に
「 ハムです。 」
その答えを聞いて‥ ❔ ‥と思ったけど
( 奥様はアメリカの方だったかな‥? )
今思えば‥ カッコいいな‥と。
ハムは燻製にしてから茹でるらしい。
ただいま絶賛研究中‥。
得意料理‥ベーコンと言えるようになりたい。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
良い週末になりますように‥。🍁
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