実は少し前から悩んでいたこと。
子どもたちが赤ちゃんの頃に買い出しが大変で始めた食材宅配サービス。
野菜もカットされて、必要な食材とレシピが届くので、メニューにも悩まないし、買い出しも不要なので利用していましたが、残念なことに美味しくない💧
味付けはこちらなので味付けは何とでもなるけど、食材、特にお肉自体が美味しくないのはもうどうしようもない。
ハンバーグの日なんてレトルトが届くので、本当に楽チンなんだけど、当然ながら想像通りの既製品の味^^;
子どもたちの味覚を育てる大切な時期なのにこれでいいのかなぁ…と最近、ちょっと真面目に悩んでおりました。
…が、ついに決心!
先週で食材宅配サービスを辞め、今週から手づくりご飯始めました😂
買い出しに行った昨日はお刺身で済ませてしまいましたが、今日は1番作りたいと思っていたハンバーグ。
毎回レトルトだったので、1番、子どもたちに罪悪感を持っていたメニュー^^;
実は得意料理の1つだったりするのに😅
下のコもお手伝いしてくれて一緒に手づくり。
まずは玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、挽肉に材料と調味料を入れてコネコネ。
パルメザンチーズが隠し味。
チビさんが頑張ってコネコネして成形してくれたものを私が気泡抜き。
焼く。
焼色がついたら赤ワインで蒸し焼き。
ソース+ケチャップ+お醤油を混ぜた自家製ソースで煮込む。
ちょっと気泡抜きが甘かったかな、肉汁がだいぶ出ちゃったけど。。
上のコの「旨ぁッ!」いただきました♪
やっぱりね、たまの手抜きはいいけれど、きちんと手づくりの美味しいものを食べさせたい。
栄養面でもそうだけど、味覚もね、親が育ててあげられるものの1つだよね。
ママと一緒に作ったっていう思い出もね。
やがてこの子たちがお母さんになったとき、同じことを子どもにしてあげられるように。
愛情ごはん、始めます♡
(=^・^=)
※お願い※
簡単で美味しいよというメニューあったらレシピ教えて下さい笑