私の愛鳥のうずらちゃん。
2匹いるうちの1匹は女の子。
2日に1回くらいのペースで卵を産んでくれる。
家庭で飼育している家畜の場合、生んだ卵は生で食べないほうがいいようだ。
なぜなら殺菌してないから。割ったときに雑菌も混ざってしまう可能性もあるのでおすすめしないとネットに書いてあったので、生卵として食べるのは断念。
ゆで卵でーと思っていたけれど、なんかちょっと面倒でかと言って捨てるのも‥‥という感じで、ためては申し訳ないと思いながら捨てていた私。
今日、ゆで卵として初めて食べてみた🐣
ドキドキ‥‥おいしい😋
ヒメウズラというよく知ってるウズラよりも小さなウズラなので、卵も小さい。けれどしっかり卵の味がして、しっかりと濃い味がした。
卵を産むメスは、オスよりも寿命が短い。それは命を削って体の中で卵を作り産むから。
産卵に関してトラブルを起こしてしまうこともあり、私は泣きながら鳥専門の病院に連れて行って手当してもらったことも(笑)治ってよかった♡(治療費は結構かかった(笑))
命を削って産んでくれたウズラちゃんの卵は、感動するほど美味しかった😌
小さな幸せ🍀
いつも周りに感謝を忘れないようにしよう♡