最近とても忙しいので、
簡単に作れる料理が多いです🐥
オイルサーディンや
いわしのマリネをよく作ります😄
オイルサーディンより更に簡単な
いわしのマリネの作り方✨
お魚屋さんで
いわしを三枚おろしにしてもらい、
痛まないように皮をそっと剥いで塩をして、
1時間程経ったら水洗いして、
キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、
フレッシュレモンの絞り汁、
エクストラオリーブオイルをいわしがかぶる程度にかけ、
数時間ほど経ったら出来上がり😄
好みで玉ねぎを下に敷いたり、
パセリを散らしたり、
いわしに塩をする時、
海水程度の塩水に浸けるレシピもありましたが、
私は海水位の濃さはちょっと塩っぱいな⁉️
と思いました。
後からニンニクやケーパー、コショウなどで味付けも出来るので、
あまり最初から塩っぱくしない方がいいです。
ただし、
塩を濃くするのは、
殺菌作用が高くなる事や、保存が長くききます(^-^)
すっごく美味しいです(^q^)✨✨
写真は
レモンとオリーブオイルに浸けて、一晩経った写真です。
この後玉ねぎをしいて、
パセリを散らして食べました(^q^)