代表的なケイジャン料理で、スペイン料理のパエリアが起源の米料理。
スパイシーさの秘訣は、ケイジャンミックスと呼ばれるミックススパイス。
先ず、にんにくや玉ねぎの香りが利いているということ。
主な材料は他に、赤唐辛子(カイエンペッパー)、ベルペッパー、パプリカ、オレガノ、コリアンダー、クミン、タイム、セロリ、ブラックペッパー、塩など。
ちなみに、ルイジアナ州の料理では、玉ねぎ、パプリカ、セロリをあわせて聖なる三位一体と呼びます。
ケイジャンミックス、あるいはケイジャンシーズニングとして、S&BやGABANなど、市販もされています。
作り方:
具・洗米・ケイジャンミックスを合わせて炒め、スープストック・水を加え、蓋をして弱火で15分から20分煮込む。炊き上がったら、蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
具は野菜、燻製ソーセージ、鶏肉、豚肉、海老などお好みで。
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大きな鍋で作って大人数で食べられ、バーベキューと共に屋外パーティの主役になることが多いそうです。
(2022年10月14日 美湖)