こめ油の原料は米糠です。
原料をほぼ国産で賄える、唯一の植物油です。
こめ油は、酸化されにくく、血中コレステロール分を下げる効果のある油です。
しかし、こめ油の精製工程は菜種油や大豆油に比べ手間がかかり、独自の技術や装置が必要です。
ですので現状、価格が高いのが難点です。
◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
今、日本では、こめ油、またはこめ油を配合した油で揚げたポテトチップスが製造販売されています。
酸化されにくさは、製菓業界で重宝されます。
また、例えば紅花油と混合することで、血中コレステロールを下げる効果が高まります。
逆に、こめ油をつくる企業が、こめ油で揚げたポテトチップスと称するものを販売していたりします。 ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*♡
(2022年10月15日 美湖)