ホットカクテルのご紹介になります。
アイリッシュ・コーヒー (Irish Coffee) は、アイリッシュ・ウイスキーがベース。
ホットコーヒー
+
砂糖
+
アイリッシュ・ウイスキー
+
生クリームをフロート
グラスは透明で、パフェ風に仕立てると、なかなか雰囲気が出てお洒落ですね。
ここで重要な点は、ベースはアイリッシュ・ウイスキーを使うということです。
もし違うお酒を使ったら、違う名称になります。
”(*>∀<)o(酒)"
スコッチ・ウイスキー → ゲーリック・コーヒー
コニャック → ロイヤル・コーヒー(カフェ・ロワイヤル)
(*´꒳`)_∀*”
アクアビット(デンマーク・スウェーデン・ノルウェー・ドイツで製造される、ジャガイモ主原料の蒸留酒) → スカンジナヴィアン・コーヒー
カルヴァドス(フランスのノルマンディー地方で製造される、リンゴが原料の蒸留酒) → ノルマンディ・コーヒー
ラム酒 → ジャマイカン・コーヒー
(2022年10月17日 美湖)