アフタヌーン・ティー(英: afternoon tea)はイギリス発祥の習慣で、午後4~5時頃の茶会。
伝統的には上流階級における社交行事で、礼儀作法、室内装飾、家具調度、食器や、飾られている花、美しい庭園など、もてなしの場でありました。
現代では、伝統的な作法を求めない形も珍しくありません。
伝統的には3段重ねのティースタンドを用います。(↓)
୨୧
スコーン(クロッシュで保温。またクロテッドクリームとジャムを添えた様式はクリームティーと呼ばれます。
____________________
ケーキ
____________________
サンドイッチ(キュウリ、エッグサラダ、スモークサーモン、チーズ、ローストビーフ+小さな耳なしパン。)
____________________
飲食の順序にも作法があり、始めは紅茶、ミルクはその後に入れます。
サンドイッチは軽い具材から重い具材、その後はティースタンドの順に従って食べます。
現代的な様式ではカナッペやシャンパン、マカロンなど、様々なものが取り入れられます。
(2022年10月27日 美湖)