日本の秋を塩麹蒸しで堪能しましょう。
とてもシンプルで美味しい、和の一品料理。
( ˘ᵕ˘ )
南瓜
さつま芋
蓮根
蕪
ブロッコリー etc. 冷蔵庫にあるもので。
秋野菜を中心に色とりどりな組み合わせ。
肉(牛肉、豚肉、鶏肉)、あるいは季節の魚は何でも可。
時間が取れれば、あらかじめ塩麹大さじ1を絡めておくと良し。
具材をカットし、フライパンに並べて塩麹を振りかけ、蓋をして火にかける。
湯気が出てきたら弱火で約10分。
所謂、湯気を利用して、蒸すように焼きます。
盛り付けた後、風味や香りを楽しむために、ちょっと洋風にオリーブオイル、または、ちょっと中華風に胡麻油をドレッシングのようにかけると一層美味!
(˶ᵔᵕᵔ˶)
(2022年11月10日 美湖)