パンプキンパイ(Pumpkin Pie)は、北アメリカの伝統的なデザート。
晩秋から初冬にかけて、特にハロウィン、感謝祭、クリスマスを祝うために作られます。
その起源は、イングランドのタートスタッフ(tart stuff)と呼ばれるパイ。
茹でたフルーツの果肉にシナモンや生姜などのスパイスを混ぜたものが、材料として使われます。
◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
元々カボチャは北アメリカ発祥で、ヨーロッパへの輸出品でした。
そして17世紀のイギリスのレシピ本には、パンプキンパイのレシピが見受けられます。
ピルグリム・ファーザーズがイギリスからニューイングランドへ持たらしたパンプキンパイのフィリングは、リンゴ、スパイス、砂糖とカボチャを用いていたそうです。
現在の標準レシピとは異なるものですので、アメリカの風土における独自の発展があったのでしょうか?
╰(*´︶`*)╯♡
アメリカのほぼ全ての地域において、感謝祭の夕食後のデザートとして、パンプキンパイが出されます。それは伝統的となっております。
(2022年11月20日 美湖)