お洒落で簡単、定番の北欧ランチスタイル「スモークサーモンとハニーマスタードのスモーブロー」
スモーブロー=「スモー=バター」+「ブロー=パン」で、オープンサンドのこと。デンマークの伝統料理です。
本場では、パンはライ麦パンが使われたりしますが、お家の冷蔵庫にあるもの、残りものでの調理が基本!
パン
+
バター
+
スモークサーモン
+
ハニーマスタードソース※
+
オリーブオイル
+
ディル or ジェノベーゼソースなど
※ハニーマスタードソース:
マスタード 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
パンは、ライ麦パンの他、バゲットも使われます。
「スプレッド」と呼ばれるものをパンに塗ります。スプレッドには、バターの代わりに、サワークリームやマスタードも使われます。
スモーブローは、パンが見えなくなるほど具材をたっぷり乗せるのが特徴です。