食欲が落ちても、喉に心地良く、素材の栄養を摂れます。それだけでなく、スープを味わう時間は、不思議とゆっくり時が流れ、安らぎがありますね。
先ず、「ヴィシソワーズ」(英: Vichyssoise、仏: Crème Vichyssoise Glacée)について。
このスープはニューヨークのザ・リッツ・カールトンのシェフによって考案されました。
そのシェフはルイ・ディア、フランスのヴィシー出身であったため、この名が付きました。
作り方:
バターでリーキ(ポロネギ、ポワロー•••西洋ネギ)とジャガイモを炒めてから、ブイヨンを加えて煮、裏ごしして、生クリームで伸ばし、冷やす。
リーキが入っていたのですね、確かにジャガイモだけですと味に締まりがないかも? 、、、ということで、ヴィシソワーズは、「冷たい西洋ネギ風味のジャガイモのポタージュ」となります。
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(>`・ω・)>” 腹筋
( ヽ
// ヽ_つ_つ
∩∧__∧
⊂⌒(`・ω・´) )) 背筋
\つ__つ
∧_∧
( ╮╯╭) じゃがいも!
/o o
しーJ
(・∀・)ウマイコトイッタ!!