材料 (2~3人分)
厚揚げ1枚
豚ひき肉100g
しょうが1かけ
☆出し汁 200cc
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょう油 大さじ1
サラダ油 適量
片栗粉 小さじ2
片栗粉を溶く水 大さじ2
作り方
1 厚揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きし、ざるに上げて食べやすい大きさに切ります。しょうがはみじん切りにします。
2 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがとひき肉を炒めます。
3 ひき肉の色が変わったら油抜きした厚揚げと☆印の材料を入れて煮立てます。煮汁が半分になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です♪