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千葉・不思議系

鍋レシピヽ(=´▽`=)ノ

22/12/18 20:48
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まぢ簡単で旨し(^q^)

準備するモノ(1人用)
・ほうれん草(2袋)
・椎茸(出来れば冷凍)
・ピリ辛な焼き肉のタレ
・深めの皿

下準備
・ほうれん草は軽く汚れを落とす
ヘタを包丁で取る芯が太い時は十字に切込みを入れる(この時点で包丁は不要です)
沸騰する前の時点で入れて下さい
約3~4等分にするのでヘタの方から手でちぎって入れていく(葉の方は最後に)
冷凍椎茸を入れる(中火でコトコト)
男性には肉必要ですね(豚肩ロースorしゃぶしゃぶ用)
息子がそうですから(笑)

椎茸・肉がしんなりしたら弱火にし残りのほうれん草を入れる葉の部分はあっという間に火が通るので数分後に完成です

何故,椎茸を冷凍した方がぃぃのか?
灰汁のでかたが違うし冷凍した事によって椎茸の旨味がめっちゃ出ます

・深めの更にピリ辛な焼き肉のタレを入れ
その中に出来上がったほうれん草・椎茸・肉を入れ軽く混ぜ(火傷しないように)口にどうぞ~

豆腐を入れると緑色になるのとほうれん草鍋ではなくなるのでお気をつけ下さいね~

ほうれん草が安い今の時期が旨しです
芯の部分が細いよりも太い方が芯の甘みも味わえます

長男ゃ次男が夜学生の時から1人で夕飯を済ますのにはめっちゃ重宝したのは事実

椎茸は約2枚分(イチョウ切りor千切り)
因みにキノコ類は冷凍出来るので重宝しますね

ほうれん草も包丁では切らないように
旨い繊維がなくなるのです
手でちぎる事です

楽しく作って楽しくいただきましょう♪
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