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長野・天然系

焼きリンゴ🍎

21/11/15 03:29
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ご訪問ありがとうございます。

またしても久しぶりのブログです。
前回のりんごのお話‥ 量は減ったモノの 続けています。
‥でも、中には あまり好みのモノでは なかったり‥
もっと残念なのは‥ ボケたモノにあたってしまうことです。
ボケる‥という果物って
他には あまり聞かない気がします。😅

そんな時、発想の転換で‥加熱に回してみます。🎵
加熱することで、プラスになる栄養素もあるので
レンジで簡単な 焼きリンゴ🍎 にしています。

本格的な シワシワの焼きリンゴは‥ あまり好きではないので、もっと ライトな感じの仕上がりに‥なるようにします。

以前、作ってみたのは リンゴの芯をくりぬいて‥ そこに
バターとオリゴ糖のシロップを少し ( 本当は砂糖だけど
我が家にはないので‥)
ふわっとラップをかけて レンジでチン❗( 5~6分ほど )

くりぬく作業が‥けっこう しんどいので
普通に切ってから、一口大にして います。
時短にもなるし、その方が食べやすいので‥。

皮つきのままが 多いけど‥
先日は‥食パンが余りそうだったので‥一口大に切って
リンゴは皮を剥いて トライフルを作ってみました。
コンポート ( 果物を甘く煮たモノ )を使うのが定番なので
シロップが多めに欲しいので‥
いつもより長く加熱してみました。
すると‥逆に水分が減ってしまいました。
1回目は‥食パンをそのまま そこに混ぜて 上からヨーグルトをかけてみました。
なかなか おいしかったです。

2回目は、リンゴに少し水を足して‥8分くらい加熱してみました。
さすがに シロップは取れるだろう‥と
‥が、しかし今回も水分は出ませんでした。
食パンは フライパンでバターを足して焼いてみました。
ヨーグルトと ちょっとだけバニラアイスをトッピング✨
これは これで おいしかったです。

少し長めに加熱すると‥リンゴは シャリシャリします。
あと、トライフルで食べる時は リンゴが冷めてからなので
そのせいかな‥?
あと、バターを加えた方が水分が出やすい気がします。
味もマイルドになります。

とりとめのないお話を
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
良い1日になりますように‥。
(c)gran-tv.jp