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春は‥冬の間にため込んでいたモノを放出する季節なのだとか‥東洋医学の考え方です。
そのため‥
春になると草木は芽吹き、花を咲かせるのだそうです。
なんだか‥春は落ち着かない‥というのも、
うなづけますね。
エネルギーが‥ 上の方へと行く傾向があり、
食欲不振になったり‥イライラしたり
肝‥ストレスに大きく関わっているそうです。
私も‥秋のように だんだん寒くなって行くよりも
春に対しての抵抗感のようなモノを感じてしまいます。
暖かくなるのも‥春になるのも うれしいのですが‥。
それを少しでも 和らげるために‥
春を迎える前に‥
少しずつ 春のモノを食べるようにしています。
体に春を一足早く‥取り入れてみたら
ちょっとだけ その抵抗感が抑えられて来ました。
春先に‥店先に並ぶ山菜や 春野菜‥。
ウドとか‥ 菜花 ( かき菜 ) フキ‥うるい‥タケノコなど‥。
山菜を代表すると‥薬膳では苦いモノになります。
この苦いモノは‥
春先の不調に働いてくれるモノになります。
あと‥ 酸っぱいモノも良いとされています。
ウドの酢味噌あえ‥などは最強ですね‥。
この時期‥ 柑橘類🍊が豊富です。
いよかん‥デコポン‥など 目移りしてしまいます。
きっと役にたってくれますよ‥。
ずいぶん前のことですが‥
私は もともと喫煙の習慣はないのですが、
一時期‥春になると なぜか‥
とてもタバコが吸いたくなって
女性向けのモノを1箱買って‥1~2本吸えば気がすんでしまう‥ということがありました。
本当の一服ですね‥。
頭に昇ったエネルギー‥
イライラが すぅーっと胸のあたりに
おさまる気がしました‥。
タバコも‥苦いモノにあたります。
調べてみたら‥理にかなった行動だったらしいです。
今は‥そんなことしていませんが‥。
うるいは‥今回 初めて食べてみました。
クセがなくて生でも食べやすいので、
梅干しとエビを梅ドレッシングで和えて‥
これも最強ですね‥。😄
春の不調を感じている方‥おすすめです。
山菜そばも‥良いのではないのかな‥?
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ステキな春になりますように‥。🌿