急に食べたくなって作ってみた。
昔から親の作る黒豆ご飯が好きで、でも家では よく覚えてないけど何か特別な時しか出されなくて、これ好きなんだよなーとか思いながら食べてた記憶。
嫌いな食べ物は食べたくないから親にはっきり言ってたけど、好きな物・気に入った物は特段伝えなかった。
そもそも出された物を残さず食べるのは当たり前だし、残そうものならじゃあ食べなくていいと言われた世代。
親はそんな事を言った覚えはこれっぽっちもないらしく、過去は全て美化されるよう。
まあとにかく作ってはみたけど、全然違う。美味しくない訳ではないのに、親のあの美味しさには敵わない寧ろ程遠い。
お赤飯作る時みたく水に長いことつけておく必要があるんだろうけど、私は失敗したくなかったからそのまま食べられる用の蒸し黒豆を買っていた。
それが食感を損った原因だとも思う。
YouTubeで探してみたけどどれもお米の色が赤黒く変色していた。
親が作ってくれてた黒豆ご飯の白米は、白米のままの色だったんだけどなぁ。そして黒豆は歯応えがあって甘くないやつ。
桜でんぶを使った海苔巻よくあるけど、ご飯に甘いのの組み合わせって私大嫌いなんだよね。だから、お節料理の甘い黒豆は嫌い。
親にも作り方聞いてみたけど、出した事すら覚えてない感じだった。んー…わからん!