10日後にはボジョレーヌーボーが解禁されます。そこで、ワインのおつまみを。
ワインと料理のマリアージュ、つまり、相乗効果で新たな美味しさが生まれるものでありたいです。
赤ワインと肉料理、白ワインと魚料理は定番中の定番ですので、私たちの口に合う、もう一歩新しい美味しさを追求して「ワインと和テイストなおつまみ」。
(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
①
「サーモンとモッツァレラチーズの和え物」•••この場合、一緒に塩昆布を入れて、白だしで和えます。アクセントで山葵を添えて。
②
「和風カプレーゼ」•••トマトは湯剥き、モッツァレラの代わりに豆腐、バジルの代わりに大葉。
③
「枝豆ガレット」•••フライパンに粉チーズを敷き詰め、枝豆(冷凍でok)を乗せて、フライ返しで押さえながら焼いて出来上がり!
④
「カルパッチョ」•••白身魚のお刺身にお醤油をプラス!(笑)
◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
自分好みに和テイストなおつまみを楽しみましょう。
(2022年11月07日 美湖)