美湖(びこ)さんのブログ(192)
美湖(びこ)(57)
ヒミツ・お笑い系

レンジでアクアパッツァ

22/10/21 13:39
21 6
ナポリ料理のアクアパッツァ(伊: acqua pazza) は、スペイン料理のアヒージョに似た感じもありますが、白ワイン、トマト、イタリアンパセリ等が加わります。

ガス火でコトコト煮込むのは勿論美味しいのですが、ソースとしてのオリーブオイルの使い方を理解することで、抵抗なく、レンジで簡単に作ることができます。

イタリアンですので、パンやパスタと一緒に食べます。


𓂃⋆꙳


白身魚
アサリ 等



白ワイン
トマト




胡椒(ホワイトペッパーが良)

ガーリック(おろしニンニクでも)
唐辛子(唐辛子オイルでも)

オリーブオイル



レンジ加熱
イタリアンパセリを散らして完成。

スパイスやハーブ等は、フレッシュが勿論香り高く美味しいのですが、ドライ市販品で調達可能です。


⌒✩


アクアパッツァはブイヨンを使わず、水・白ワインとトマトで煮込み、素材である魚の骨から出る出汁を味わいます。

ですので、小さくても魚丸ごと一匹の方が、より美味しい出汁が出て、素材として好まれます。


(2022年10月21日 美湖)
(c)gran-tv.jp