ナポリ料理のアクアパッツァ(伊: acqua pazza) は、スペイン料理のアヒージョに似た感じもありますが、白ワイン、トマト、イタリアンパセリ等が加わります。
ガス火でコトコト煮込むのは勿論美味しいのですが、ソースとしてのオリーブオイルの使い方を理解することで、抵抗なく、レンジで簡単に作ることができます。
イタリアンですので、パンやパスタと一緒に食べます。
𓂃⋆꙳
白身魚
アサリ 等
+
白ワイン
トマト
+
塩
胡椒(ホワイトペッパーが良)
ガーリック(おろしニンニクでも)
唐辛子(唐辛子オイルでも)
オリーブオイル
↓
レンジ加熱
イタリアンパセリを散らして完成。
スパイスやハーブ等は、フレッシュが勿論香り高く美味しいのですが、ドライ市販品で調達可能です。
⌒✩
アクアパッツァはブイヨンを使わず、水・白ワインとトマトで煮込み、素材である魚の骨から出る出汁を味わいます。
ですので、小さくても魚丸ごと一匹の方が、より美味しい出汁が出て、素材として好まれます。
(2022年10月21日 美湖)