美湖(びこ)さんのブログ(192)
美湖(びこ)(57)
ヒミツ・お笑い系

ジャンバラヤ

22/10/14 12:55
44 8
代表的なケイジャン料理で、スペイン料理のパエリアが起源の米料理。

スパイシーさの秘訣は、ケイジャンミックスと呼ばれるミックススパイス。

先ず、にんにくや玉ねぎの香りが利いているということ。


主な材料は他に、赤唐辛子(カイエンペッパー)、ベルペッパー、パプリカ、オレガノ、コリアンダー、クミン、タイム、セロリ、ブラックペッパー、塩など。

ちなみに、ルイジアナ州の料理では、玉ねぎ、パプリカ、セロリをあわせて聖なる三位一体と呼びます。

ケイジャンミックス、あるいはケイジャンシーズニングとして、S&BやGABANなど、市販もされています。


作り方:

具・洗米・ケイジャンミックスを合わせて炒め、スープストック・水を加え、蓋をして弱火で15分から20分煮込む。炊き上がったら、蓋をしたまま10分ほど蒸らす。

具は野菜、燻製ソーセージ、鶏肉、豚肉、海老などお好みで。





大きな鍋で作って大人数で食べられ、バーベキューと共に屋外パーティの主役になることが多いそうです。


(2022年10月14日 美湖)
(c)gran-tv.jp