美湖(びこ)さんのブログ(192)
美湖(びこ)(57)
ヒミツ・お笑い系

桃のコンポート

22/9/20 17:34
42 5
コンポートは、フルーツをシロップで煮たもの。

今回は、季節の果物、桃で。


·͜·♡


トマトの湯剥きと同じように、、、

桃の表面にナイフで十字の切れ目を入れる。

沸騰したお湯に10秒ほど浸けて、引き上げる。

氷水に浸けて 冷やす。

最初に付けておいたナイフの切れ目から、きれいに皮を剥いていく。


水1000ccに対しグラニュー糖250gを入れていったん沸騰。

皮を剥いた桃を入れて、一煮立ちさせる。

そのまま一晩置き、桃に甘さと香りが浸み込み完成。

お酒等を使った香り付けもok。お酒は最後に入れてくださいね。


.:*♡


ブリックス糖度の計算式•••砂糖の量を総量で割る。

上記配合の場合は、250÷1250=0.2、糖度20度となります。


(2022年09月20日 美湖)
(c)gran-tv.jp