コンポートは、フルーツをシロップで煮たもの。
今回は、季節の果物、桃で。
·͜·♡
トマトの湯剥きと同じように、、、
桃の表面にナイフで十字の切れ目を入れる。
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沸騰したお湯に10秒ほど浸けて、引き上げる。
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氷水に浸けて 冷やす。
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最初に付けておいたナイフの切れ目から、きれいに皮を剥いていく。
水1000ccに対しグラニュー糖250gを入れていったん沸騰。
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皮を剥いた桃を入れて、一煮立ちさせる。
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そのまま一晩置き、桃に甘さと香りが浸み込み完成。
お酒等を使った香り付けもok。お酒は最後に入れてくださいね。
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ブリックス糖度の計算式•••砂糖の量を総量で割る。
上記配合の場合は、250÷1250=0.2、糖度20度となります。
(2022年09月20日 美湖)