ガパオライスは日本風にアレンジされたタイ料理のパットガパオ。
タムルアン洞窟の遭難事故の際、生存者は最初の通常の食事としてパットガパオを求めたと言われるほど、タイではナンバーワンの人気料理。
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パットガパオには、ガパオと呼ばれるハーブが使われるのですが、これはカミメボウキのことで、シソ科の植物。
クセのない味わいと爽やかな香りで人気のハーブですが、 日本ではなかなか手に入らないようです。代用としては、スウィートバジルを使うのが一般的だそうです。
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作り方
①肉類あるいは魚介類をガパオとニンニクで炒める。
②調味料で味付け。
シーユー(タイの醤油)、ナンプラー(魚醤)、オイスターソース、サトウキビ、鳥の目唐辛子(タイの唐辛子)等。
③白飯とカイダーオを添える。
カイダーオは、たっぷりの油で揚げるように焼いたタイの目玉焼き。
材料に野菜を加えたり、バリエーションもアイデア豊富。
レバーとガパオ、ミートボールとガパオ、キノコと海老とガパオ。。。
(2022年09月18日 美湖)