美湖(びこ)さんのブログ(192)
美湖(びこ)(57)
ヒミツ・お笑い系

糖質カットごはん

22/8/8 17:16
49 5
これは、米を「炊く」のではなく、米を「茹でる」ことの提案となります。

「炊く」ことは、私達の時代の一般的な調理法で、米に対する水分量が決められた状態で火を通しますね。

「茹でる」場合、水の量は大雑把、麺を茹でる時のように大量の水で火にかけます。

米に火が入ると「おねば」(米のでんぷん質)ができ、炊いたご飯はおねばが含まれた状態で食べることになります。一方、茹でたご飯はおねばが流された状態になります。

よって、糖質カットされたご飯となり、しかも時短調理できるメリットもあります。

茹でたご飯は、サラッとした美味しいご飯と言われています。


(●′σ3`)ツ))ご馳走さま~♪.+゚。☆
(c)gran-tv.jp