美湖(びこ)さんのブログ(192)
美湖(びこ)(57)
ヒミツ・お笑い系

豆腐花

22/8/6 18:25
46 3
これはアジアンスイーツになります。

夏は冷たく、冬は熱くして食べられたり、甘いシロップや辛い調味料も食べられます。

中国本土の各地、台湾、あるいはベトナムやシンガポールなどアジアの国と地域で、豆花・豆腐脳・豆腐老などとも呼ばれます。


作り方は、豆腐と似ていますが、凝固剤が重要な役割を持ち、工程では技巧を要します。

凝固剤は、伝統的な製法では、食用の石膏(硫酸カルシウム)やかん水が用いられ、食感はややザラザラとしていました。

現在は、でん粉や別の凝固剤も使われており、食感はより滑らかになっています。

よって、日本の絹ごし豆腐よりも柔軟な食感になります。


私は、以前、香港スイーツのお店「糖朝」で食べたことがあるのですが、演出が印象的でした。
立ち昇るドライアイスの煙の中に豆腐花が浮かんでいました(笑)。

他に、仙草ゼリーや杏仁豆腐も同様、マンゴープリンもハート型だったり、ちょっとしたところに可愛らしさや面白さがあって、お店が謳っている医食同源を柔らかく受け入れることが出来ました。


ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"♡
(c)gran-tv.jp