美湖(びこ)さんのブログ(192)
美湖(びこ)(57)
ヒミツ・お笑い系

豆腐

22/8/6 02:24
39 5
胡麻豆腐を涼しげな器でいただくのは、風情ある夏の一品ですね。

そう、五感で味わう日本料理は、器が至福の時間を演出すると言う程に大切な意味を持ちます。

北大路魯山人の「美食倶楽部」「星岡茶寮」で表現されるように。。。


では、「豆腐」とは? 豆乳に「にがり」などの凝固剤を加え固めたものですね。

しかし、「胡麻豆腐」•••練りゴマを水溶き葛粉で固める、「玉子豆腐」•••卵にだし汁を合わせ卵の凝固力で固める、となります。

これらは、大豆とにがりを使用していなくても柔らかく豆腐状の物で、豆腐を模した食品、「かわり豆腐」などと呼ばれるものです。

近年は、健康思考の高まりから、代替肉としての加工食品(豆腐ハンバーグなど)も出回っていますね。


豆腐は中国は勿論、日本を含むアジアの国々では日常的な食べ物ですが、最近はその他の海外でも「tofu」として食べられています。

ユニークなところでは、チェコのプラハでは、豆乳で作られたチーズを「tofu」として売られているそうです。


٩◔̯◔۶ ナンデヤネンʹ̣ʹ̣

𐃆 ˒˒( ◍′༥‵*◍)ŧ‹"ŧ‹"
(c)gran-tv.jp