この夏、ビール+簡単オードブル(まるでイタリアン?③)
簡単オードブルは「カプレーゼ」風。
トマト
+
チーズ
+
緑のもの(何でも良い)
本来は、トマト、モッツァレッラ、バジリコかオレガノ。
お好みで、塩、黒胡椒、オリーブオイル。
理由:
・トマトは旬の夏野菜効果
・チーズはタンパク質・カルシウムなど豊富な栄養(但し食べ過ぎは注意)
・緑のものの例として、例えば大葉のドレッシングは、効率良いβカロテン•••脂溶性ビタミンゆえ、油分により吸収率up
日本🇯🇵の紅白に対し、イタリア🇮🇹は赤・白・緑。
本来のカプレーゼやマルゲリータなどは、その代表でイタリア国旗をイメージさせます。
要するに、ヘルシーさが評価されている和食に緑のものを取り入れイタリア風になるという発想で、栄養バランスや効率も良くなります。
あっ、トマトとチーズは和食のイメージ無いかも知れませんが、、、チーズの代わりに蒲鉾や豆腐でも良し。
ご参考までに、私の日記帳より過去に書いたものを添付いたします。
まるでイタリアン?① 「鱸の洗い」+「大葉のドレッシング」=『日本の伝統的鮮魚調理法』+『ツマではなくdressing』
(2022年5月24日執筆)
まるでイタリアン?② イタリア料理に於いて…カルパッチョの素材として魚が取り入れられるようになったのは、逆に日本の影響らしいです(笑)。
(2022年5月25日執筆)