水に溶けにくく油(脂)に溶けやすいビタミンの総称。
脂溶性ビタミンは水洗いや加熱調理による損失が少なく、油と一緒に調理し摂取することにより吸収率が高まる。
(油調理の他、ドレッシングをかけたり、脂質の多い卵と一緒に食べても良い。)
しかし過剰に摂取した場合、水溶性ビタミンのように尿で排出されないので、人体に害を及ぼす場合がある。
主な脂溶性ビタミン
ビタミンA•••レバー•うなぎ
ビタミンD•••しらす干し・しいたけ
ビタミンE•••ひまわり油・アーモンド
ビタミンK•••K1:紫蘇・春菊、K2:納豆・鶏卵
この事実は、瓶詰や缶詰など、保存性を高めるために加熱加工された食品について考えた時、栄養面での重要なヒントになるかと思います。