冷菓① カスタードプディングvs ケミカルプリン
冷やして食べるお菓子が美味しい季節になりました。今日は、カスタードプディングとケミカルプリンについて、検証します。
① カスタードプディング(英: custard pudding)
由来の説の一つは、16世紀イギリス航海者の考案。原義のプディングはイギリスでの多様な蒸し料理の総称。
牛乳と砂糖を混ぜた卵液を加熱して凝固させたもの。
②ケミカルプリン
ゼラチンなどのゲル化剤でゼリー状に固めたもの。
牛乳に砂糖とゼラチンを溶かし、溶き卵を加え、固まるまで冷やす。
つまり、カスタードプディングは加熱した卵の凝固力によって固まるのに対し、ケミカルプリンはゲル化剤で固めます。