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冷菓① カスタードプディング

22/6/21 14:35
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冷菓① カスタードプディングvs ケミカルプリン

冷やして食べるお菓子が美味しい季節になりました。今日は、カスタードプディングとケミカルプリンについて、検証します。


① カスタードプディング(英: custard pudding)

由来の説の一つは、16世紀イギリス航海者の考案。原義のプディングはイギリスでの多様な蒸し料理の総称。

牛乳と砂糖を混ぜた卵液を加熱して凝固させたもの。


②ケミカルプリン

ゼラチンなどのゲル化剤でゼリー状に固めたもの。

牛乳に砂糖とゼラチンを溶かし、溶き卵を加え、固まるまで冷やす。


つまり、カスタードプディングは加熱した卵の凝固力によって固まるのに対し、ケミカルプリンはゲル化剤で固めます。
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