うにたんさんのブログ(7)
うにたん(49)
ヒミツ・巨乳系

趣味・・・⑤<料理>

22/5/20 01:09
37 6
主婦なので料理は毎日しますが、買い物は週に1度で買い物をした日に色々と作り置きをしたりします。

旦那が数年前から2型糖尿病になり、調味料とか結構拘るようになりました。私も甲状腺機能低下症があるので、ヨードを含む食材や調味料がダメなんですが、ヨードを多く含む食材が海藻類なんです。
なので、市販の麺つゆや出汁なんかは表記をよく見てからじゃないと買えないんです。
なので我が家ではダシは粉末は一切使いません。カツオや煮干しからダシを採ります。砂糖は「てんてきの糖」を使用してます。

こういった事からあまり出来合いのものは買いません。
今日は煮豆とひじき煮、旦那がいなり寿司が好きなので、油揚げを甘辛く煮ました。明日はそれでいなり寿司を作ろうかと思います。

和洋中なんでも作ります。得意なのは煮物系かな。
里芋とイカの煮っころがしとか肉じゃがとか得意ですね。
結構和食が多いです。和食の次に最近は洋食より中華が多いかな。
(何故か麻婆豆腐が食べたくなるんですよね・・・)

肉は鶏肉が好きで、カレーの時もチキンカレーが多いです。
毎回コストコでむね肉とかもも肉を2Kg購入してストックしてます。
唐揚げ、チキンカツ、照り焼き、蒸し鳥のネギソース・・・とレパートリーを徐々に増やしてます。
牛肉は滅多に買わないです。豚肉は小間切れや薄ロースやバラとか常にストックしてます。(使い勝手がいいので)

因みに夕食は中華風茶碗蒸しとよだれ鶏でした。
(c)gran-tv.jp