メイのカレイドスコープEye(153)
メイ(55)
長野・天然系

最近のマイブーム

21/9/13 11:51
138 19
ご訪問ありがとうございます。

さて、最近の私のマイブームは‥サラダチキン作りです。
あるお料理上手な‥時々メールのやりとりをしている方の
ブログに作り方が紹介されていて‥ドハマリ中なのです。

サラダチキンといえば、
良くコンビニなどに売っているアレです。
まさか手作りできるなんて‥目からウロコです。
買って来ていても…気がつくと…賞味期限切れとか
よくやってしまっていました。

早速、作ってみたら‥けっこういい感じで出来ました。
プレーン味は、ネコ達にも大好評です。
こうなると…研究熱心に火がついてしまい
いろいろな味付けのアレンジに燃えてしまいました。
鳥の胸肉は‥疲労回復に効果があるのですが‥
パサつきやすいのがたまに傷なのです。
それが、このサラダチキンでは解消されるのが利点です。

パスタ用の混ぜるだけのバジリコのシーズニングを、たっぷりかけると…パストラミビーフ風になり、オードブルや おつまみに良さそうです。
ノンオイルの梅ドレッシングと、チューブの練り梅を合わせると…さっぱりと食べられます。
また、鳥胸肉と梅干しの組み合わせは、
さらに疲労回復効果が増します。

意外な所で、カレー味…これはカレールーのパウダーを使ってみました。
ジャワカレーやバーモントカレーのボトルに入った
物を使ってみました。
あれば、チャツネのチューブなども入れると深みが出ます。
でも、これはもはやサラダチキンとは別物ですね‥。
これはこれで、おいしいです。

作り方は、ネットにもいろいろ載っていますよ。
いずれも、簡単に作れます。
作っておくと、和え物など副菜を作る時に便利です。
炒め物などの料理にプラスするのも、アリです。
ササミでも、作れますよ。

料理は、
とてもクリエイティブな作業なので好きなのです。
アレンジするのが‥とても楽しいです。

お料理上手な男性はステキです。
その方は、知的でありながら お料理上手‥。
そして、
その方の言葉にも癒されて‥とても大切な存在の方です。
最近は、料理談義で盛り上がっています。
それがまた楽しいのですよ。

とりとめのない話を
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

午後も良い時間になりますように‥。

(c)gran-tv.jp