今週のつくりおき(^q^)。①人参グラッセ(お弁当用)②夏野菜のキーマカレー③ラーメンサラダ④きゅうりの塩昆布あえ⑤味噌鶏⑥さつま芋のハニークリームチーズでした。
④は斜め薄切りにした後、熱湯をかけてしんなりさせ塩昆布としょうがチューブで。昆布の旨みでとろみがつくので、馴染んだ方がより、おいしいかな。
⑤、⑥は調味してからレンジ加熱したり、加熱して柔らかくしてから味つけ。わたしとしては、レンジ様々です(笑)。このところ、主人と少しだけ揉めたけれど、何とか落ち着いてきました。
ずっと言えなかったこと、もうこれまでかな…と一瞬でも思ったけれどf(^_^;。何とかわかってもらえた。明日からまた頑張ってもらうためにも、主人の好きなカレーを中心に、甘辛のバランスを考えて。
昨日、母へ持っていった抹茶スイーツとともに、ラーメンサラダもお裾分け(#^.^#)。