飲み会の多い時期ですね。
こちらは花見にはまだ早いのですが。
便乗して昼間っから家でビールっ!
…と思いましたが、家族の飲み会送迎が
ありそうで、まずはフリだけです、フリ。
(画質悪いのはスマホ落として、
カメラ部分も傷ついちゃったからです。
ぼかし入れたわけじゃなくてね、
無修正でお届けしております)
さて、おつまみを何か。。
もやしの袋を開けまして、
袋に入れたまま水を注いで洗います。
ザル出すの手間なので。
(なお、もやし生産者協会Webサイトに
よりますと、もやしはあらかじめ洗浄
された上でパック詰めされており、
新鮮なものは洗わなくて大丈夫とのこと。
が、臭みが気になるので私は洗います)
深めの耐熱皿に入れたらラップをかけて、
レンジ(500w)で1分半~2分チン。
もやしから出た水気を軽く切ります
(ざっとでいいです、ざっと)。
鶏ガラスープの素と、ごま油で和えます。
(深めのお皿を使ったのは、ボウルを
出したくないからですー)
お好みでニンニクもどうぞ。
すりごまもいいですね。
キムチもいいですね。
(*´▽`*)カンパーイ
…お酒足りなさそう。
いっしょに買いに行ってくれますか?