とうこのぐだぐだにっき(6)
とうこ(’-’*)♪(42)
宮城・癒し系

かんたんごはん(ゝω・´★)

14/3/10 23:43
107 10
自称お料理大好き人として、いくつかレシピを書いてみようかと思いました(*´ω`*)
我流だし素人だしの私の料理の中でも、特にいいかげんで簡単なやつを選りすぐります!

①鶏のオレンジ煮
鶏肉手羽元:5本くらい、しめじ:1株
オレンジジュース:できたら100%で、500ml
コンソメ固形:1個
めんつゆ:大さじ1くらい
塩胡椒:適当

材料すべて炊飯器にぶちこんで炊飯スイッチオン( ´∀`)
もうひと工夫する時間があるなら、鶏肉をこんがり焼いてから入れると、より美味しいです!


②さきいかごはん
さきいか:小袋ひとつくらい
米:2合、枝豆:適当
めんつゆ:大さじ2

お米を研いで、炊飯器の分量とおりのお水を入れる
枝豆とめんつゆを投入、さきいかをキッチンハサミで2㌢くらいずつ切りながら投入、30分くらいおいてから炊飯スイッチオン( ´∀`)

さきいかからダシがでるので美味しいです!
枝豆は冷凍食品で剥いた状態のやつ売ってるのでそれを使うと簡単です(*^^*)


③豆サラダ
ミックスビーンズ缶詰:1つ
鶏ササミ缶詰:1つ
大葉:3枚くらい
マヨネーズ:大さじ3
めんつゆor和風ドレッシング:大さじ1
わさび:チューブで1㌢ぶんくらい

大葉を千切りにして、材料ぜんぶ混ぜて出来上がりp(^^)q
わさびをちゃんと混ぜないと痛い目みます!


適当料理3連発でした!
めんどうくさがりなかた、ぜひ作ってみてください(*^-^*)
(c)gran-tv.jp